Дорога через Лисичанск

Дорога через Лисичанск
Речь пойдет о дороге не в прямом смысле слова, как мы понимаем его сегодня, а о дороге, оставленной следами татарской конницы, и называлась она Кальмиусский шлях. У В.И. Даля это - дорога, тор, тракт, след, сакма.
Дорога, по которой крымские татары с конца XVI до средины XVIII века делали набеги с целью грабежа на Московское государство, проходила и по территории, на которой теперь стоит Лисичанск.
Начиналась она от крымского Перекопа.
Повернув направо вдоль берега Азовского моря, пересекая реки Кук-люки (Уклюки), Молочные Воды, Берлы (Берда), Каратышь выходила к верховьям рек Калы (Кальчики) и Еланчик (Мокрые Ялы), далее правым берегом Миуса (Кальмиуса) доходила до верховий Тора (Кривой Торец), оттуда - до Крымки (Корсунь), далее - к Белому Колодцу (Верхняя Беленькая).
Северский Донец дорога пересекала в двух верстах ниже устья Боровой.
По степи, в междуречье Айдара и Боровой, выходила к реке Тихая Сосна на Каменный Брод, далее - к верховьям реки Потудань и Котла, через леса Уколов и Погорелый, к верховьям Убли, Опочки и Герасима, переходя реки Олым и Кщень, под городом Ливны вливалась в Муравскую дорогу.
Так бы я описал путь крымского татарина, шедшего грабить города и села Московского государства.
В Книге Большого Чертежа (1627 г.) описание дорог дается от Москвы к Крыму.
«Дорога же Кальмиюская от Ливен мимо города Оскола и города Волуйки к усть реки Боровой, да к Цареву городу, а царские дворы на Альме в Бахчисарае, а меж дворов версты с три».
Коротко и ясно.
Основные ориентиры движения - в названиях городов и рек.
Сохранились они, и в современных названиях, за исключением «усть Боровой».
Я бы добавил, что сегодня здесь находятся города Лисичанск и Северодонецк.
Один славен как колыбель Донбасса, другой - город Солнца, выросший на песке, город химиков, интеллектуальный центр Луганщины.
Это новая история нашего края, не менее славная, чем та, которую мы открываем и изучаем.
Николай ЛОМАКО.
Газета: "НП" г.Лисичанск
Такси"В0ЯЖ"
Николай 14.12.2020 18:34